当前位置: 首页 > SystemCenter2012 > 正文

SystemCenter2012SP1实践(17)更多的定制模板

我们已经通过微软私有云创建了模板,同时也通过模板,实现为更多的基础用户创建虚拟机。然而对于最基础的用户来说,如果希望安装多台Windows8系统,但是硬件配置各有不同,应该如何设置呢?像现在很火的阿里云,类似它那种,用户选择CPU数量、内存大小,从而创建符合资源要求的虚拟机又如何实现呢?

相信大家都猜到了,依然要通过模板来设置,但是重复创建这种模板,会不会在SCVMM上重复占用空间以及占用多时间去件呢?

==================我是分隔线=============================

首先登陆VMM的控制台,我们在库中点击模板→VM模板→选中已经创建好的Win8-model-5.2-clone-→右键点击→创建VM模板→输入模板名称

接下来进入配置硬件阶段,我们可以在这里修改硬件配置、如内存大小和CPU数量。需要注意的是,我们可以附加新的磁盘,但是无法对原始磁盘也就是系统盘的大小进行修改。

接下来同样也可以修改配置文件,点击创建后秒速完成。因此可以确认,此次创建的模板依然是调用之前的虚拟硬盘文件,而并没有重复占用数据空间。

接下来可以把新创建的模板分配给私有云的用户,由于这个模板配置较高,我们也可以定价更高一些,价值3个点。

这里再回顾一下配额点的作用。从下图我们可以看到,两个模板的配额点价值不同。如果说管理员对配额最大值进行了限制,那么在下图中的剩余可用配额中,我们就能发现,用户的资源并不是无限大的。

用户在使用模板创建虚拟机的过程中,依然可以定义各种信息,对用户来说,模板的变更对工作没有带来任何影响。

我们看看实际的效果,同样是8分钟,创建完虚拟机之后,我们可以看到硬件资源的分配不一样了。很多同学可能会说,干嘛要限制的这么死?用户自由分配硬件不行么?反正是内部使用的私有云。

==========我是分隔线============================

我想说的是,如果不能对企业资源进行有效和合理的控制,那么私有云的按需分配就是一句空话。同时使用私有云之后,不仅不会节省成本和加快工作效率,反而是一个吸金的无底洞

原创文章,转载请注明: 转载自奶油九叔

本文链接地址: SystemCenter2012SP1实践(17)更多的定制模板

本文固定链接: http://www.ny9s.com/index.php/2013/05/03/systemcenter2012sp1-17-more-model/ | 奶油九叔

微软云方案高端顶级群【236804566】分享成就牛B之路

欢迎关注新浪微博 @肥九叔
  • 《微软System Center 2012 R2私有云部署实战》现已上市
  • 该日志由 奶油 九叔 于2013年05月03日发表在 SystemCenter2012 分类下,
    原创文章转载请注明: SystemCenter2012SP1实践(17)更多的定制模板 | 奶油九叔
    关键字: , ,

    SystemCenter2012SP1实践(17)更多的定制模板:目前有124 条留言

    1. 地板
      uglyss:

      问下endpointprotection能部署到未加域的机器上么?

      2013-05-04 下午 5:48
      • 加域是前提,同学。因为下发策略其实是依靠权限来控制的,但是域外的机器权限肯定无法掌握。

        2013-05-04 下午 5:48
    2. 板凳
      肥九叔:

      17集还仅仅是刚开始,毕竟SystemCenter2012SP1内容实在是太多了,而这仅仅是实践,如果算上理论部分更加庞大

      2013-05-03 下午 10:53
    3. 沙发
      用户:

      一个SystemCenter2012就写了17集,这家伙也太能写了。

      2013-05-03 下午 3:22