当前位置: 首页 > 职场 > 正文

你的价值?

随着物价水品的飞涨,但是工资和外块没有跟着水涨船高,或者说涨的幅度没有超过自己的心里预期时,我们就会感觉到有那么点蛋蛋的忧伤。

===============我是分隔线====================

很多时候我们会问自己,自己的价值在哪里?为什么我就不是高帅富,为什么我就要各种压抑各种折磨?这个时候如果你还能默念两句天将降大任于斯人也,必先苦其心志……那么大致来看你还是乐观的,但是我想这种情况必然很少。

其实九叔觉得,想那么多"为什么"一点用都没有,重要的不是"为什么",而是"要怎样"。从因果论来看,"为什么"属于过去的东西,你再怎么深究,也是无法改变的。

但是考虑"要怎样"则是未来的事情,因为没有发生,所以充满了未知的可能,以及丰富多彩的展望。

===============我是分隔线====================

有积极向上的心态固然是成功的一个重要因子,但仅仅积极向上却不一定可以成功,因为积极向上的心态从效果上来看,只能有限的提高你的工作效率(我相信心情愉悦的时候,工作效率一定会高一些吧?),但是却无法提升工作的价值。如果一份工作,本身价值就很低,你做的再好,又能怎样呢?富士康的装机工人,熟手比生手能快2、3倍甚至更高,但是又能怎样呢?可以发家致富么?温饱以上,中产以下,这就是工作价值不高的体现。为了在工作价值不高的前提下提升价值,只能实现"具有中国特色的劳动密集型"改进。当然中国特色的劳动密集型业务还有一个分支,就是再附加一些价值不高的其他工作,我说什么你懂的。

值得注意的是,人力有时穷而天无穷,我们百米10秒现在努努力,加加油还是可以实现的,但是再快就得要很多条件了。

要知道,百米10秒以"人"的角度来看是比较难实现的,但是以"车"的角度来看,则是轻而易举的。

===============我是分隔线====================

放弃那些体育精神和人文主义关怀和各种体育赌博,我认为自行车真的是一个很伟大的发明。在自行车刚发明的时候,它就是高富帅,骑马的就是穷挫矮。人和动物不一样的地方就在于会利用"工具",也就是所谓的借力。

人是高贵的,所以能够节省人力的技术和工具,才是有价值的。

===============我是分隔线====================

回到刚才的问题,你的价值为什么低?道理其实很简单,仅仅是你的工作价值只是你自己的,而不能为集体带来什么。如果说你的价值可以改变很多人,能够为更多的人带来益处,你的一些做法,不仅仅是完成工作,更是对现有事物的一种变革和有益改进。如果能做到这一点,那么就离苦逼的生活远了很多,再加上有个积极向上的心态,看起来貌似也不错?

但是问题又来了,怎么去把价值提供给更多的人?好比说我就是一个运维、我就是一个桌面、我就是一个网管、我就是一个打杂的?价值想提也提不起来不是?我一直生活在最底层、仅仅只能解决温饱,如何去实现自我价值和受到尊重?

其实随着网络的盛行,想要获得尊重是很容易的一件事情,我们面对面的交流,想要帮助别人,为别人解决问题,相对会付出较多的时间和较多的精力,同时对实时性也有要求。但是在网络上不一样,回答一个朋友的问题、帮助解决一些小故障,这些帮助的过程中,不仅仅是一种解决问题的过程,同时也是对现有知识的总结。有什么不妥么?

那么抽空把这些知识汇集成章,在博客或者媒体发表出来,则是实现了"为更多人带来益处"的目标。

===============我是分隔线====================

依然会有人问:写博客、逛论坛仅仅是让我看起来受尊重了,但是工作中依然没什么帮助?

果真如此么?帮助对方的过程中,一遍遍的对业务的熟悉,一次次的总结,或多或少会让你和同事产生差距吧?而这些细微的差距会慢慢的放大,因为你做的永远比别人快,比别人好,所以你的机会和发展速度也会比别人更多。

关键在于,这仅仅是一种可能,你是否愿意为了这种可能去付出一些东西。

价值在于分享,分享的过程不仅仅是知识传递的过程,同时对个人的自信心有很大的影响。不要抱怨,抱怨在任何时候都是一种负面情绪,如果你的朋友拥有善意的人文主义关怀,那么抱怨会给你带来认同感和收获一定的安全感。但是以现在的情况来看,你觉得这种几率有多大?

===============我是分隔线====================

现在主流的思想和价值观是:开着宝马的时候说宝马的坏话,用着苹果的时候说苹果的坏话,但是绝对不是用着山寨机的时候说山寨机的坏话。各种味道,细细品尝。

原创文章,转载请注明: 转载自奶油九叔

本文链接地址: 你的价值?

本文固定链接: http://www.ny9s.com/index.php/2013/05/13/your-value/ | 奶油九叔

微软云方案高端顶级群【236804566】分享成就牛B之路

欢迎关注新浪微博 @肥九叔
  • 《微软System Center 2012 R2私有云部署实战》现已上市
  • 该日志由 奶油 九叔 于2013年05月13日发表在 职场 分类下,
    原创文章转载请注明: 你的价值? | 奶油九叔
    关键字: ,

    你的价值?:目前有2 条留言