当前位置: 首页 > 微软私有云 > 正文

微软私有云分享(R2)1-自定义脚本

各位亲爱的同学们,很久没有更新更新博客了,由于众所周知的原因,微软在去年10月份发布了Windows Server 2012 R2System Center 2012 R2,因此我的System Center 2012 SP1系列的博文也停止更新了。

这段时间一直在对这两个产品进行摸索,也确实对新的R2和老的SP1有了一定的使用经验。在这个《微软私有云分享(R2)》系列博文中,也就是从14年5月开始,我会通过博客的方式与大家交流一些微软私有云使用中的技巧

如果你对微软的私有云和虚拟化的使用和部署中有疑问,可以在我的博客中留言,对于提问比较认真,提问内容也具有代表性的问题,我也会通过博客文章的形式进行回复和交流。

另外九叔才疏学浅,有问题解答不上来也是正常的,欢迎交流。

再次另外,提供两个相关的扣扣群号,欢迎小伙伴们自行加入。

============================废话半天了==============================

今天要分享的第一个内容是如何使用System Center 2012 R2(其实特指的是VMM)部署虚拟机时,自动运行一些脚本。

为什么要这么做呢?为什么要在部署虚拟机时自动运行一些东西呢?

这是因为经常做模板的同学会知道,获得一个可用的能够作为虚拟机模板的VHD文件是多么麻烦。

至少要经过(创建虚拟机→正常安装或更新需要的软件→关闭虚拟机克隆→使用克隆的的虚拟机创建模板→上传至库服务器→根据上传的VHD文件定制VM模板文件或服务模板文件)这么一长串的过程。

如果使用脚本会怎么样呢?

以上的流程可以缩减一下,我们无需为不同的操作系统或状态拷贝无数个VHD文件并上传。只要在部署"服务模板"时,为不同的应用需求定制不同的脚本和命令即可。

特别需要注意的是,Windows 的自定义脚本只能在"服务模板"中使用,单独的VM模板是无法使用的。

现在来一起体验下吧:

创建一个服务模板,操作系统任意,自己拽一个已有的VM模板到画布上就可以了。

双击画布上的操作系统选择"应用程序配置",依然要再次提醒,这些设置针对VM模板是无效的,具体原因不明。

输入内容可执行程序为"cmd.exe "  参数为"/c "C:Windowssystem32net.exe"  localgroup /add administrators  域名员工姓名"该命令可以将特定用户添加至本地管理员组中。运行方式账户选择拥有域管理员的账户,超时时间可以稍微设长一点,加本地管理员这个操作其实运行速度是很快的,一般10到15秒肯定就执行完成了。

脚本命令类型可以选择安装前也可以选择安装后,经过测试,这两种类型都可以正常安装成功。

事实上不光可以运行CMD,可以运行net程序,其他默认的命令也都可以运行的,或者提前封装进系统镜像的命令都可以通过命令行运行。

我们在什么情况下会用到这种东西呢?

之所以写这个东西,是因为我遇到了一个实际的问题:用户需要自己创建虚拟机,同时希望将指定用户添加到本地管理员,以方便他自己安装软件。

但是问题是:

  1. 我不想每次都帮他做添加本地管理员的操作。
  2. 他想自己做,但是我不可能告诉他域管理员密码。

因此解决这个问题最好的方法就是像上面这样,自己做一条脚本,加入到服务模板中的相应位置就可以了。以上脚本可以使某个服务模板部署出来的虚拟机,都会自动将某些人或者安全组加入到本地管理员组中,(当然其他组也可以)。

这里提出一个新的问题,通过这种方式是管理员把特定的人和安全组写死了,它可以让普通的私有云的租户自己定义需要添加的人的名字或者组么?答案是肯定的,我们下期介绍~

原创文章,转载请注明: 转载自奶油九叔

本文链接地址: 微软私有云分享(R2)1-自定义脚本

本文固定链接: http://www.ny9s.com/index.php/2014/05/04/system-center2012r2-1/ | 奶油九叔

微软云方案高端顶级群【236804566】分享成就牛B之路

欢迎关注新浪微博 @肥九叔
  • 《微软System Center 2012 R2私有云部署实战》现已上市
  • 该日志由 奶油 九叔 于2014年05月04日发表在 微软私有云 分类下,
    原创文章转载请注明: 微软私有云分享(R2)1-自定义脚本 | 奶油九叔
    关键字: , , ,

    报歉!评论已关闭.